ANALISIS KUALITAS B IOURIN SAPI PADA B EB ERAPA LAMA FERMENTASI

ADRIYANTO, - (2023) ANALISIS KUALITAS B IOURIN SAPI PADA B EB ERAPA LAMA FERMENTASI. Sarjana thesis, Universitas Pasir Pengaraian.

[img] Text
COVER.pdf

Download (703kB)
[img] Text
BAB 1 2 3.pdf

Download (339kB)
[img] Text
BAB 4 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Urin sapi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair sehingga dapat menjadi produk pertanian yang lebih bermanfaat yang biasa disebut biourin sapi. Salah satu masalah yang sering dijumpai pada fermentasi biourin adalah biourin yang belum matang dan kandungan kimiawi biourin yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas biourin pada beberapa waktu fermentasi dan menentukan waktu fermentasi biourin terbaik dalam proses pembuatan biourin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif yang dilakukan dengan perlakuan berbagai periode fermentasi pada biourin A0 : 0 hari, A1 : 21 hari, A2 : 28 hari, dan A3 : 35 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar pH, N, P, K, dan kadar boron biourin sapi yang terkandung dalam pupuk organik cair. Kadar pH, N, P, K, dan boron diperoleh dari fermentasi hari ke-35 dengan kadar pH 7,43%, N-total 0,39%, P- Total 0,008%, K-Total 1,23% dan boron 1,47%, serta analisis fisik menunjukkan bahwa waktu fermentasi biourin terbaik adalah hari ke-21 (A1), dengan bau menyengat dan warna coklat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Urin sapi, Fermentasi, Pupuk organik cair
Subjects: Dewey decimal Classification Subject Areas > 600 Teknologi dan ilmu-ilmu Terapan > 630 - 639 Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with email info.pustakaupp@gmail.com
Date Deposited: 18 Sep 2025 06:26
Last Modified: 18 Sep 2025 06:26
URI: http://repository.upp.ac.id/id/eprint/3028

Actions (login required)

View Item View Item