DETEKSI FORMALIN PADA IKAN PINDANG DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN ROKAN HULU

MUSRIFATUN, - (2023) DETEKSI FORMALIN PADA IKAN PINDANG DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN ROKAN HULU. Sarjana thesis, Universitas Pasir Pengaraian.

[img] Text
COVER.pdf

Download (562kB)
[img] Text
BAB 1 2 3.pdf

Download (317kB)
[img] Text
BAB 4 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (977kB) | Request a copy

Abstract

Pengawet sintetis merupakan bahan pengawet berbahaya yang dilarang untuk makanan dan dinyatakan sebagai bahan berbahaya menurut peraturan Menteri Kesehatan (Menkes) Nomor.1168/Menkes/Per/X/1999. Salah satu senyawa berbahaya yang sering digunakan adalah formalin.Penggunaan formalin sudah banyak di kalangan penjual ikan pindang, karena formalin dianggap paling efektif untuk mengawetkan ikan pindang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan pindang yang dijual di Pasar Tradisional Kabupaten Rokan Hulu. Lokasi pengambilan sampel ikan pindang di 14 pasar yang ada di Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan metode kualitatif yang dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sampel ikan pindang yang diuji dinyatakan semua sampel positif mengandung formalin (+). Hal ini dibuktikan pada pengamatan warna sampel hasil pengujian adanya perubahan warna ungu pada ikan pindang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Formalin, Ikan Pindang, Rokan Hulu, Organoleptik.
Subjects: Dewey decimal Classification Subject Areas > 600 Teknologi dan ilmu-ilmu Terapan > 630 - 639 Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email info.pustakaupp@gmail.com
Date Deposited: 20 Sep 2025 06:33
Last Modified: 20 Sep 2025 06:33
URI: http://repository.upp.ac.id/id/eprint/3038

Actions (login required)

View Item View Item