FITRIANI, - (2023) DETEKSI KANDUNGAN RHODAMIN B PADA KERUPUK MERAH DI PASAR KABUPATEN ROKAN HULU. Sarjana thesis, Universitas Pasir Pengaraian.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (529kB) |
![]() |
Text
BAB 1 2 3.pdf Download (286kB) |
![]() |
Text
BAB 4 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (600kB) | Request a copy |
Abstract
Rhodamin B merupakan zat warna sintetis berupa serbuk kristal bewarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, serta mudah larut dalam larutan warna merah terang dan juga dilarang penggunaanya dalam produk pangan karena zat warna tersebut merupakan bahan pewarna tekstil atau pakaian, jika dikonsumsi akan berbahaya untuk kesehatan. Dawile (2013) melakukan penelitian zat pewarna Rhodamin B pada kerupuk yang beredar di Kota Manado, sampel positif mengandung Rhodamin B.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya kandungan Rhodamin B pada kerupuk merah yang dijual di Pasar Kabupaten Rokan Hulu.Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2023. Penelitian dilihat dengan perubahan sampel yang di uji menggunakan preaksi Reagent Rapid Test Kit Rhodamin B.Hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa dari 21 sampel yang diambil dari pasar yang berbeda di Kabupaten Rokan Hulu menunjukkan 1 sampel positif (+) mengandung Rhodamin B dibuktikan dengan perubahan larutan sampel menjadi ungu dan 20 sampel lainnya negatif (-) Rhodamin B dibuktikan dengan tidak adanya perubahan warna ungu pada larutan sampel.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rhodamin B, Kerupuk merah, Kuesioner |
Subjects: | Dewey decimal Classification Subject Areas > 600 Teknologi dan ilmu-ilmu Terapan > 630 - 639 Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email info.pustakaupp@gmail.com |
Date Deposited: | 20 Sep 2025 02:56 |
Last Modified: | 20 Sep 2025 02:56 |
URI: | http://repository.upp.ac.id/id/eprint/3032 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |