RE ZKY S YAH P, EKA (2022) DETEKSI FORMALIN PADA BUAH ANGGUR (Vitis vinifera) DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN ROKAN HULU. Sarjana thesis, Universitas Pasir pengaraian.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
Abstract
Anggur mempunyai nilai gizi yang baik seperti vitamin, mineral, karbohidrat dan senyawa fitokimia. Selain itu anggur juga mempunyai efek antioksidan, antikanker, antiinflamasi, antiaging dan antimikroba. Buah ini cepat membusuk keadaan ini membuat penjual menambahkan bahan pengawet seperti formalin dengan cara mengolesi, menyuntik, menyemprot, bahkan merendam buah ini dalam larutan formalin. Formalin merupakan salah satu pengawet yang memiliki kemampuan baik dalam mengawetkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin pada buah anggur merah yang dijual dipasar tradisional Kabupatan Rokan Hulu. Lokasi pengambilan sampel anggur merah adalah beberapa pasar dari 8 kecamatan, yaitu Kecamatan Kunto Darussalam, Kecamatan Bangun Purba, Kecamatan Tambusai, Kecamatan Kabun, Kecamatan Kepenuhan Hulu, Kecamatan Rambah Hilir, Kecamatan Ujung Batu, dan Kecamatan Pagaran Tapah Darussalam. Hasil pengujian dianalisis secara deskriptif dengan menampilkan data hasil pengujian di Laboratorium. Data hasil pengujian metode kualitatif diuraikan untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan penilitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari 16 sampel diambil di 8 kecamatan Kabupaten Rokan Hulu di indikasi semua positif mengandung formalin.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | formalin, anggur merah, Rokan Hulu |
Subjects: | Dewey decimal Classification Subject Areas > 600 Teknologi dan ilmu-ilmu Terapan > 630 - 639 Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan Dewey decimal Classification Subject Areas > 600 Teknologi dan ilmu-ilmu Terapan > 630 - 639 Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email info.pustakaupp@gmail.com |
Date Deposited: | 27 Sep 2023 02:04 |
Last Modified: | 27 Sep 2023 02:04 |
URI: | http://repository.upp.ac.id/id/eprint/1697 |
Actions (login required)
View Item |