EFEND, IRVAN (2023) ANALISIS KARAKTERISTIK BIOBRIKET BERBASIS KOMBINASI ARANG TEMPURUNG KELAPA DENGAN CANGKANG BUAH KARET. Sarjana thesis, Universitas Pasir Pengaraian.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (933kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (376kB) |
Abstract
Briket merupakan bahan bakar berbentuk padat dan berasal dari sisa bahan organik yang telah melalui proses pemadatan menggunakan daya tekan tertentu, briket dihasilkan melalui proses pemampatan dan pemberian tekanan, apabila dibakar akan menghasilkan sedikit asap. Briket diolah dengan system pengepresan dan menggunakan bahan perekat, sehingga berbentuk briket yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Tujuan dilakuakan penelitian ini untuk mengetahui pembuatan briket bio massa dan karakteristik briket dari kombinasi kayu karet dan sekam padi, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang diawali dengan studi literatur, survei, pembuatan briket, pengujian, analisis data. Pada penelitian ini bahan baku yang digunakan. kombinasi tempurung kelapa dengan cangakang buah karet serta variasi briket 90:10%, 85:15%, 80:20%, 75:25%. Hasil dari penelitian kombinasi tempurung kelapa dengan cangkang buah karet menghasilakan Nilai kalor tertinggi terjadi pada komposisi 75:25 =7,942 kal/gram , kadar air terendah terjadi pada komposisi 90:10 % = 4,1 %.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bio briket , nilai kalor, kadar abu,kadar air |
Subjects: | Dewey decimal Classification Subject Areas > 600 Teknologi dan ilmu-ilmu Terapan > 620 - 629 Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan > 620 Engineering/Ilmu Teknik |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Unnamed user with email info.pustakaupp@gmail.com |
Date Deposited: | 23 Jul 2025 04:16 |
Last Modified: | 23 Jul 2025 04:16 |
URI: | http://repository.upp.ac.id/id/eprint/2722 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |