ROBIARTO, - (2021) DAYA SAING KOMODITAS BERAS DI KABUPATEN ROKAN HULU. Sarjana thesis, Universitas Pasir pengaraian.
Text
COVER.pdf Download (703kB) |
|
Text
BAB 1 2 3.pdf Download (437kB) |
|
Text
BAB 4 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia adalah negara terbesar ketiga setelah Cina dan India, yang memproduksi beras terbanyak di dunia, meskipun Indonesia masih tetap perlu mengimpor beras hampir setiap tahun (walau biasanya hanya untuk menjaga tingkat cadangan beras). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengertahui Daya Saing Komoditas Beras di Kabupaten Rokan Hulu apakah memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Policy Analysis Matrix (PAM) dan analisis sensitivitas yang dilihat nilai PCR dan DCR yang kurang dari satu dan positif. Nilai PCR Komoditas Beras di Kabupaten Rokan Hulu adalah (-3.00), Sedangkan Nilai DCR antara lain (-1.37). Hal ini mengindikasikan bahwa Komoditas Beras di Kabupaten Rokan Hulu Belum memiliki Daya Saing namun menguntungkan secara ekonomi. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan kualitas, produktivitas dan harga jual komoditas beras di tingkat petani. Analisis sensitivitas terhadap input, output dan nilai tukar dengan prediksi berdasarkan skenario di daerah penelitian yang masih memiliki daya saing.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Daya Saing, Beras,PAM |
Subjects: | Dewey decimal Classification Subject Areas > 600 Teknologi dan ilmu-ilmu Terapan > 630 - 639 Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan Dewey decimal Classification Subject Areas > 600 Teknologi dan ilmu-ilmu Terapan > 630 - 639 Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Depositing User: | Unnamed user with username AdminPustaka |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 04:12 |
Last Modified: | 10 Feb 2022 04:12 |
URI: | http://repository.upp.ac.id/id/eprint/1105 |
Actions (login required)
View Item |